天下足球网

学校要闻 >> 正文
黄淮学院党委理论学习中心组开展2022年第一次集体学习
发布人:党委宣传部   信息来源:党委宣传部   日期:2022-01-13 11:33:24    打印本文

新年“第一学”  奋楫恰当时
黄淮学院党委理论学习中心组开展2022年第一次集体学习


    奋楫恰当时,风正好扬帆。1月13日上午,黄淮学院党委理论学习中心组在综合楼602会议室举行集体学习,传达学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神及省委工作会议精神,开启新年学习“第一课”。
    党委副书记、校长刘先省,党委副书记王冰,党委副书记、工会主席曹忠义,党委委员、副校长张新艳、王东云、耿红琴、兰军瑞、张艺迪、宋建新出席。党委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、党委学工部主要负责同志,纪委副书记、机关党委书记,马克思主义学院党委书记、院长参加学习。刘先省主持。
    会上,刘先省全文领学习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话并传达了河南省第十三届人民代表大会第六次会议精神。
    集体学习环节,王冰领学习近平总书记关于加强党内法规建设的重要指示和王沪宁同志在全国党内法规工作会议上的讲话;曹忠义领学省委十一届二次全体(扩大)会议暨省委经济工作会议上楼阳生同志讲话精神。
    “习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、气势恢宏,科学阐明了事关全局的方向性、根本性、战略性重大问题,是指引我们全面建设社会主义现代化国家的纲领性文献,必将引领全党在新征程上乘风破浪、再铸辉煌。”张艺迪在发言交流中讲到。
    结合分管工作及联系学院,宋建新围绕习近平总书记关于加强党内法规建设的重要指示批示做交流发言。他说:“站在新的历史起点上,要进一步提高政治站位,把牢政治方向,结合分管工作,切实担负起推进党内法规制度建设的政治责任。”
    围绕学习主题,刘先省提出四点具体要求。
    一是深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,继续把党史总结、学习、教育、宣传引深走实落地。学校各单位要把深入研读和领会全会决议作为今后一个时期的重大政治任务,不断丰富学习形式、创新宣传载体,生动讲好习近平新时代中国特色社会主义思想“十个明确”核心内容,不断增强师生政治自觉、思想自觉和行动自觉;要锚定发展新目标,全面贯彻党的教育方针,紧密结合我省第十一次党代会所绘就的发展蓝图,聚焦学校“十四五”时期“一个目标、两大任务”宏伟蓝图,不断激扬其全校师生为建设特色鲜明的高水平应用型大学而奋斗的伟大黄淮精神。
    二是深入学习贯彻习近平法治思想,充分认识新时代党内法规制度建设的重大意义。全校各级党组织要深入学习领会习近平总书记对党内法规制度建设的重要指示精神,切实把牢政治方向、持续深化学习教育、切实增强制度执行力,不断强化尊规、学规、守规、用规的政治自觉,从严遵守和执行党内法规制度,真正让铁规发力、禁令生威,确保法规制度落地见效。
    三是全面把握省委工作会议的精神要义,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来。全校各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻省委十一届二次全会暨省委经济工作会议精神作为一项重要政治任务,同学习贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示结合起来,同贯彻落实省第十一次党代会部署结合起来,勇担历史使命,坚持稳中求进,在加压奋进中开创新局,在对标对表中拉高标杆,坚决推动省委决策部署在学校落地生根、开花结果。
    四是要瞄准目标加压奋进,全力构建以高质量党建引领高质量发展新格局。要将总书记近期系列重要讲话精神全面融入新一年的工作谋划中,扎实开展“能力作风建设年”活动,着力破解制约学校高质量发展的瓶颈。要主动对接区域发展需求,找准学校服务地方经济社会发展的契合点,主动融入区域经济发展主战场,不断深化产教融合、校企合作,着力构建校企“双主体”人才培养模式,政产学研用深度融合,加快内涵式高质量发展,全面开启特色鲜明的高水平应用型大学建设新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 


(撰稿:王振杨  责任审核:石付威) 





收藏本页】