天下足球网

学校要闻 >> 正文
【党史学习教育】黄淮学院党委理论学习中心组进行党史学习教育第二次专题学习研讨暨年度第四次集体学习
发布人:党委宣传部   信息来源:党委宣传部   日期:2021-04-28 08:47:23    打印本文

    4月26日晚,学校党委理论学习中心组在大别山革命传统教育基地进行党史学习教育第二次专题学习研讨暨年度第四次集体学习。党委书记李国胜,党委副书记、校长刘先省,党委副书记王冰,党委副书记、工会主席曹忠义,党委委员、副校长兰军瑞,党委委员、纪委书记、监察专员姜彦玲,党委委员、副校长宋建新出席。党委办公室、党委组织部、党委宣传部等主要负责同志、机关党委书记参加。李国胜主持学习研讨会。
    会上,全体同志听取了大别山革命传统教育基地副主任汪东应所作的《大别山革命史及其历史地位》专题讲座,集中观看了中央党校三位专家关于社会主义革命和建设史的导学微视频。与会同志在专家的辅导报告中,从中国共产党创建和大革命、土地革命、全面抗战再到解放战争等四个时期,进一步深刻领会了28年红旗不倒的大别山革命精神,从中国社会主义革命和建设史感悟到党的创新理论思想伟力、敢于革新的奋进动力和造福人民的深厚情怀,极大地激发了担当时代使命、致力于立德树人根本任务的责任和信心。
    在交流研讨阶段,与会同志纷纷表示,对大别山革命历史及其历史地位有了更深感悟,大别山革命历史可歌可泣、感人肺腑,大别山精神薪火相传、催人奋进。我们要以庆祝建党100周年为契机,从党的光辉历史和奋斗历程中进一步吸取磅礴伟力,以更加坚强的党性,更加务实的作风,更加强烈的责任感和使命感,更加奋发有为的精气神,更加扎实有效的行动,办实事,开新局,不断推动学校各项事业高质量发展。
    曹忠义在发言中讲到,从1949年新中国成立到1978年党的十一届三中全会召开,中国共产党领导中国人民完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度,实现了从新民主主义革命向社会主义革命的平稳过渡,并在此基础上开始了社会主义建设道路的艰辛探索,取得了巨大成就,积累了极其丰富的经验教训,为中国特色社会主义建设奠定了坚实的基础。通过学习社会主义革命和建设史,获得了思想的启迪、知识的武装。在社会主义革命和建设史中,波澜壮阔的抗美援朝战争打出了新中国的国威军威,极大地增强了中国人民的自尊和自信,极大地激发了中国人民的爱国热情,使新中国站稳了脚跟,为我们留下了永恒财富。
    李国胜围绕社会主义革命和建设史学习和大家的研讨,结合当前学校工作进行了总结发言。
    李国胜强调,学习党在社会主义革命和建设时期的历史,首先要深刻认识党在社会主义革命和建设时期的历史贡献。从中华人民共和国成立到党的十一届三中全会召开,中国共产党领导社会主义革命和建设在探索中前进、在曲折中发展。社会主义革命和建设的历史证明,社会主义是历史和人民的正确选择,具有巨大优越性和强大生命力;党的领导是社会主义事业的根本保证,是战胜一切风险困难的“定海神针”,是中华民族命运所系、中国社会发展进步力量之源。
    二是要不断弘扬社会主义革命和建设时期形成的伟大精神。社会主义革命和建设时期形成的抗美援朝精神、“两弹一星”精神、雷锋精神、焦裕禄精神,是红色传统的发扬、红色基因的传承、共产党人精神血脉的赓续。党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着这样一股革命加拼命的强大精神。全校党员干部要坚守初心使命、忠诚党的事业,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把党史学习教育成效转化为做好新时代高等教育工作的生动实践。
    三是要坚持以党的创新理论引航定向中华民族伟大复兴之路。社会主义制度的建立,是人类历史上最深刻、最伟大的社会变革。我们在社会主义建设道路初步探索的过程中,取得了巨大成就和丰富的理论成果,同时也总结了大量挫折和失败留下的经验教训。“必须把马克思主义与中国实际相结合,探索符合中国特点的社会主义建设道路”,这是我们党根据历史经验教训所作出的基本判断。
    为持续开展好党史学习教育,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,李国胜提出三点要求:
    一是要把党史学习作为提升政治能力的有效载体。通过社会主义革命和建设史专题学习,把我们党在巩固新中国政权、建立社会主义制度过程中付出的巨大牺牲、展现的巨大勇气、彰显的巨大力量贯通起来认识,树立正确的党史观,更加深刻地感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践力量,不断强化对党忠诚的政治品格,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。
    二是要把党史学习作为汲取精神力量的重要途径。通过个人自学、集体研讨等多种方式,深入系统地重温党领导人民进行革命、建设的伟大历史,深刻感悟我们是如何出发的、从哪里出发的,始终保持党员干部应有的初心使命,将中国共产党人在该时期不畏艰难的精神运用到工作中去,进一步营造担当作为、履职尽责的良好氛围。
    三是要把党史学习教育作为理清工作思路的有力契机,进一步提高学校党员干部谋大局、观大势的战略眼光和探究历史规律的能力,在推进学校“十四五”发展规划、落实各项工作中更好地把握全局、应对挑战,把学习成效凝聚为推动工作发展的强大动力,为早日把学校建设成特色鲜明的高水平应用型大学做出应有贡献。

(撰稿:刘晓飞  摄影:刘晓飞  审核:温培雅  终审:朱鸿飞)










收藏本页】